"Saludos de Whatsapp", la última estafa que busca apropiarse de tu cuenta

"Saludos de Whatsapp", la última estafa que busca apropiarse de tu cuenta

El nuevo timo de la aplicación de mensajería pide que verifiques tu cuenta a través de un SMS con un enlace de activación.

En los últimos años, tener acceso a la cuenta de Whatsapp de una persona puede significar ser propietario de infinidad de información, imágenes y vídeos. Por no hablar de la cantidad de datos personales que se pueden obtener tan solo con echar un vistazo a las últimas conversaciones de alguien en la aplicación: desde la ubicación en la que se encuentra, hasta su estado financiero. Todo un chollo para los estafadores.

Por ellos, los timos y fraudes proliferan en Whatsapp como la espuma y cada vez, existen nuevas y distintas artimañas que pueden apropiarse de tu cuenta e invadir tu intimidad.

"Saludos de Whatsapp" es la nueva estrategia con la que los ciberdelincuentes pretenden engañar a los usuarios de la plataforma. Su funcionamiento es sencillo: consiste en enviar un SMS a aquellas personas que hayan instalado la app recientemente con el mensaje "Saludos de Whatsapp".

Tras darte la bienvenida, los estafadores te informan de que el código para activar la aplicación está disponible pulsando en el enlace que se incluye en la parte posterior del mensaje. Bajo ningún concepto habrá que pulsar en el enlace ya que, si se hace, todas las conversaciones y datos pasarán a estar en manos de la persona que haya enviado el SMS.

El mensaje de verificación de Whatsapp se trata de una estafa "El mensaje de verificación de Whatsapp se trata de una estafa"

Cómo recuperar el acceso a Whatsapp

Cuando esto ocurre, la persona que ha sido víctima del engaño, pierde el acceso a su cuenta. Para recuperarlo, bastará con abrir la aplicación y pulsar en el botón de 'verificar' que aparece en la pantalla principal. Tras este paso se recibirá un SMS con un número secreto que habrá que escribir en Whatsapp. 

Recuperar el acceso a la cuenta tras la estafa es sencillo. Sin embargo, es probable que el timador ya haya copiado toda la información sensible incluida en las conversaciones y disponga de los datos personales de la víctima, por lo que es recomendable denunciar el fraude.

Evitar que alguien más pueda tener acceso a nuestra cuenta es simple: solo habrá que ignorar cualquier tipo de SMS de este tipo que llegue a tu teléfono. Sin embargo, para mejorar la seguridad de tu cuenta y por aquello de que es mejor prevenir que curar, se puede configurar la autenticación en dos pasos. De este modo será imposible que alguien usurpe tu cuenta, ya que para ello tendrán que conocer la contraseña de doble autenticación.

Comentarios